Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.85

Министерство иностранных дел России назвало решение Киева не пускать россиян в посольство и консульства на территории страны в день выборов 18 марта «открытым вмешательством в сугубо внутренние дела Российской Федерации».

«Предпринятые шаги противоречат не только Венским конвенциям о дипломатических и консульских сношениях, но и международным правозащитным нормам, в частности, положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года», — говорится в заявлении МИДа.

В МИДе считают, что украинское руководство «в бессильной злобе решило отыграться на простых российских гражданах».

«Хотели бы напомнить, что Россия даже в самые сложные моменты не позволяла себе подобного отношения к правам находящихся на территории нашей страны граждан Украины, не препятствуя проведению голосования на украинских выборах. В том числе действующих президента и Верховной рады», — говорится в заявлении.

В пятницу в МВД Украины заявили, что не пустят россиян в консульства и посольства в день выборов президента России.

МИД Украины потребовал, чтобы выборы 18 марта не проводились на оккупированной территории Крыма и Севастополя. В связи с отказом выполнять эти требования граждане России не будут допущены на территорию посольства и консульств.

"Режим охраны дипломатических учреждений Российской Федерации на территории Украины — в Киеве, Харькове, Одессе и Львове — не будет предусматривать доступ к этим объектам граждан России для голосования на выборах», — говорится в сообщении.

«Доступ в учреждения будут иметь лица исключительно с дипломатическим статусом. Другие лица и граждане России в этот день на территорию диппредставительства допускаться не будут», — добавили в МВД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari