Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

Фигурант "кокаинового дела" устраивал спортивные соревнования между полицейскими России и Аргентины

Фигурант «кокаинового дела» полицейский из Буэнос-Айреса Иван Близнюк занимался организацией совместных мероприятий МВД России и Аргентины. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух его знакомых и источник, близкий к посольству.

По словам собеседников издания, Близнюк, в частности, устраивал спортивные соревнования между полицейскими двух стран, которые в феврале 2016 года посетил ​замглавы МВД Игорь Зубов.

Участники турнира вспоминают Близнюка, как официального представителя аргентинской стороны, который общался с руководством российской делегации.

В феврале 2016 года он участвовал в организации российско-аргентинской «Динамиады» в Буэнос-Айресе. На сайте общества «Динамо» это мероприятие описано как «спортивно-культурный праздник с участием сотрудников правоохранительных органов двух стран».

Российскую делегацию на турнире возглавлял замглавы МВД Игорь Зубов. На фотографиях с мероприятия Близнюк сидит за столом напротив Зубова и рядом с бывшим управделами российской таможни (ФТС) генерал-майором Сергеем Маленко, который на тот момент был заместителем председателя общества «Динамо». Друг Близнюка, еще один фигурант дела механик Александр Чикало также присутствует на фотографиях.

Руководители фонда «Русские православные меценаты в Латинской Америке» (MORAL) Близнюк и Чикало запечатлены на торжественной части «Динамиады» с послом России Виктором Коронелли, а также на переговорах между Зубовым, директором Академии общественной безопасности Буэнос-Айреса Марселой де Ланж, функционерами «Динамо» и офицерами аргентинской полиции.

Прием в посольстве в рамках «Динамиады» посещал также главный обвиняемый по делу о контрабанде кокаина, бизнесмен Андрей Ковальчук. По данным следствия, на этом приеме с ним познакомился первый секретарь диппредставительства Олег Воробьев, который проходит по делу свидетелем.

Ранее ЦУР также обратил внимание на то, что Близнюк и Чикало упоминаются на сайте российского почетного консульства в Мар-дель-Плата как президент и вице-президент фонда MORAL — «Mecenas Ortodoxos Rusos en Latinoamérica» (в переводе «Русские православные меценаты в Латинской Америке»). Фонд находится под патронажем митрополита Аргентинского и Южноамериканского Игнатия.

22 февраля стало известно, что в школе при посольстве России в Буэнос-Айресе нашли 12 чемоданов с 389 килограммами кокаина. О находке в полицию Аргентины сообщил посол Виктор Коронелли. Он рассказал, что чемоданы в декабре 2016 года нашел новый завхоз школы при ревизии здания. Кокаин из чемоданов изъяли, заменили мукой, чемоданы оснастили датчиками GPS и позволили их отправить в Россию. По прибытии были задержаны те, кто собирался принять этот груз.

МИД России, ФСБ и Министерстве безопасности Аргентины сообщали, что это была совместная операция. Еще двух подозреваемых задержали в Аргентине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari