Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.63
  • 2407

Президент России Владимир Путин единолично принял решение о штурме захваченного террористами театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года. Об этом он заявил в фильме журналиста Андрея Кондрашова «Путин».

Путин рассказал, что решение было принято после того как стало известно о дальнейших планах террористов. «В планах было взять автобус с заложниками, выехать на Красную площадь и там, на Красной площади, расстреливать их, выбрасывая их тела на улицу. С целью оказать воздействие на руководство, на спецслужбы. Конечно, мы этого не могли допустить», — сказал Путин.

Бывший директор ФСБ, а теперь секретарь Совбеза Николай Патрушев рассказал в фильме, что в процессе подготовки штурма «искали способ, как это сделать, чтобы никто не пострадал». «Работали с учеными день и ночь, смотрели, какие у нас есть возможности, эксперименты. Мы полагались на те результаты, которые они в ходе этих экспериментов получили», - сообщил он.

Кондрашов заявил за кадром, что запущенный в здание по вентиляционным каналам газ представлял собой состав, «компоненты которого широко используются в мире для анестезии».

Путин сообщил, что ночью, когда наступил срок штурма, ему позвонил директор ФСБ и сказал, что «газ пустили, но он не работает». «На мой вопрос, почему не работает, ответил (директор ФСБ): «Мы не знаем, может быть, там какой-то сквозняк его уносит", - рассказал он.

«Я задал вопрос директору ФСБ: «Ребята пойдут без этого газа?« Он сказал: «Если прикажете, пойдут. И я ему сказал: начинайте", - поделился воспоминаниями Путин.

Кондрашов рассказал, что после интервью Путин без микрофонов вспомнил, как после принятия этого решения пошел в часовню в первом корпусе Кремля и «впервые в жизни стал перед иконами на колени».

23 октября 2002 года террористы захватили здание ДК «Московский подшипник», где в этот момент шел мюзикл «Норд-Ост». Более 900 человек оказались в заложниках, в том числе дети. Террористы заминировали здание и удерживали в нем людей на протяжении нескольких суток.

Штурм, который провели силовики утром 26 октября, объявили успешным. В результате теракта погибли 130 человек, в том числе 10 детей. 125 человек умерли при штурме, пятерых убили террористы. Формула газа, применявшегося при штурме, до сих пор засекречена. По словам правозащитников, выжившие после штурма заложники до сих пор страдают от различных болезней, но врачи не могут подобрать лечение, потому что не знают, какой газ использовался.

При этом в 2003 году Путин утверждал, что использованный при штурме газ был безвредным, люди погибли «не в результате действия газа», а из-за «ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari