Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.49

Совет трудового коллектива Международного Центра Рерихов направил письмо Владимиру Путину с жалобой на "преднамеренное разрушение" музея Минкультом и просьбой провести независимое расследование. Документ есть в распоряжении The Insider. Авторы письма утвержают, что в ситуации виновно непосредственно руководство министерства.

«Мы <...> обращаемся к Вам с настоятельной и безотлагательной просьбой остановить целенаправленное и преднамеренное разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР), осуществленное Министерством культуры РФ и подведомственным ему Государственным музеем Востока (ГМВ) в нарушение всех норм Конституции РФ, российского и международного законодательства», - говорится в тексте письма.

По словам авторов письма, «ведомство, созданное для поддержки в стране культуры, делает все, чтобы Международный Центр Рерихов и его общественный Музей исключить из музейного, культурного и научного пространства России».

Деятели культуры утверждают, что именно руководство Минкультуры непосредственно причастно к разрушению и разграблению музея, а в ответ на претензии из Минкульта «приходят отписки, не связанные с существом поставленных вопросов».

В апреле 2017 года Международный центр Рерихов был опечатан. Как напоминает «Собеседник», помещения, художественная коллекция, архив Рерихов, оборудование и даже личные вещи коллектива Рериховского центра, имеющего статус общественной организации, были переданы на «ответственное хранение» Государственному музею Востока. Через девять месяцев сотрудники музея в первый раз были допущены на территорию центра и были шокированы увиденным: «Мы увидели варварскую картину Первая ассоциация – с разрушением немцами во время войны Ясной Поляны», - рассказал «Собеседнику» Павел Журавихин, заместитель директора МЦР.  По его словам, везде были разбитые витрины, все было выломано, петли срезаны автогеном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari