Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.45

За отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании скорее всего стоит Россия. Как передает CNN, об этом заявил президент США Дональд Трамп после разговора с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

«Мне кажется, что это, скорее всего Россия, судя по доказательствам, которые  есть у британских правоохранителей», - заявил Трамп.

По его словам, США намерены дождаться официальных результатов расследования и осудить виновных, «основываясь на фактах».

Ранее госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что США согласны с выводами Великобритании, согласно которым за отравлением Скрипаля скорее всего стояла Россия.

Как ранее сообщила Мэй, Скрипаля отравили боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР с 1970-х годов.

Мэй напомнила об отравлении Александра Литвиненко, отметив, что Россия не первый раз применяет отравляющие вещества на территории другой страны.

Вместе с тем, по словам премьер-министра, британские спецслужбы также не исключают, что вещество могло быть украдено из российских лабораторий.

Мэй заявила, что Великобритания объявит о возможных ответных мерах против России в среду, 14 марта.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российская сторона не будет отвечать на ультиматум Лондона в связи с «делом Скрипаля».

«Прежде чем ставить ультиматумы — отчитаться перед британским правительством за 24 часа, лучше соблюсти свои собственные обязательства по международному праву, в данном случае конвенции по запрещению химического оружия», — заявил Лавров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari