Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL40.99
Новости

"Исключать прямое вооруженное столкновение нельзя, но у Америки есть и другие средства наказать Москву". Эксперты о новом конфликте России и США в Сирии

Вооруженные силы России ответят на планируемый США ракетно-бомбовый удар по Дамаску, если возникнет угроза российским военным. Об этом заявил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов. А министр иностранных дел Сергей Лавров добавил, что последствия возможного удара «будут самыми тяжелыми». The Insider поговорил с военными экспертами о том, выйдут ли Россия и США на новый уровень вооруженного конфликта и чем это может обернуться для всех его участников.

Военный обозреватель, политолог Александр Гольц:

Пока что Герасимов говорит о перехвате ракет, дальше он, слава богу, не идет. Однако это уже третий раз, когда мы угрожаем вступить в прямое боестолкновение с США. Первый раз был, когда они нанесли удары крылатыми ракетами по сирийской авиабазе, и Россиия счастливо избежала конфликта. Второй раз был, когда группа предположительно российских наемников была разбита американской авиацией. Вот сейчас третий раз, и исключать вооруженное столкновение нельзя.

Особенность  политического стиля нынешнего российского руководства заключается в повышении ставок, в ожидании, что Запад испугается.

Сквозь зубы российские военные руководители признают, что каналы обмена информацией между Россией и США еще сохраняются. Можно предположить, что если американцы все же решатся на такой удар, они заранее предупредят Москву. Дальше уже все будет зависеть от России: решит ли она превратить своих военнослужащих в заложников.

Президент Института стратегических оценок, прфессор ВШЭ Александр Коновалов:

Довольно много времени мы потратили на то, чтобы скоординировать работу наших военных с американцами, чтобы нигде не возникало ситуаций, когда мы выступаем друг против друга. Какое-то время это удавалось, а потом все грохнулось. Мы и раньше встречались с американцами «ствол в ствол», и это чрезвычайно опасно.

Однако говорить о переходе этого конфликта на «официальный уровень» - трудно. Что значит «официальный» в современных условиях? Объявит ли Америка войну России? Я не думаю, что это произойдет, потому что в этом просто нет необходимости. У Америки достаточно сил и средств, чтобы нас наказывать, не объявляя никаких такого рода действий.

Конечно, это заявление Генштаба связано с авиаударом США в провинции Дейр-эз-Зор [от которого погибли десятки российских наемников из ЧВК Вагнера - The Insider]. Связано, но не напрямую. Дело в том, что наши военные очень негативно относятся к ЧВК и рассматривают их не как союзников, а как конкурентов, которые приехали заработать и которые отбирают у них награды, чины и хлеб. Здесь нет координации совместных действий ЧВК и регулярных сетей. Все-таки в нашей стране работа с ЧВК пока что считается наемничеством и преступлением.

Напомним, 12 марта, постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что власти США могут начать действовать самостоятельно, если Совет Безопасности не примет мер по урегулированию ситуации в Восточной Гуте, где сирийские правительственные войска ведут наступление на позиции повстанцев.

«Это не тот путь, какой бы мы предпочли, но тот, к какому прибегали раньше и готовы прибегнуть сейчас. Когда международное сообщество отказывается от действий, наступает время отдельных стран принять собственные меры», — заявила Хейли на заседании Совбеза ООН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari