Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.31
Новости

"Ведомости": врачи меняют диагнозы умершим пациентам, чтобы выполнить "майские указы"

Россияне стали реже умирать от болезней, лечением которых президент Владимир Путин поручил заняться в «майских указах», при этом повысилась смертность от редких болезней и неустановленных причин. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные РАНХиГС и Росстата.

В 2012 году Путин приказал за шесть лет снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза, ДТП и младенческую. Врачи действительно сумели добиться выполнения этого указа, однако теперь наблюдается всплеск смертности от редких заболеваний нервной, эндокринной и мочеполовой систем и психических расстройств. В 2011–2016 годах коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился по всей стране, сильнее всего – в Мордовии, Ингушетии, Амурской, Тамбовской, Воронежской и Нижегородской областях и в Марий Эл. При этом смертность от болезней эндокринной, нервной и мочеполовой систем, психических расстройств и прочих причин увеличилась в 1,7 раза и во всех перечисленных регионах, кроме Ингушетии, оказалась выше средней по России.

Это объясняется тем, что некоторые сердечно-сосудистые заболевания теперь записывают в «прочие», рассказала научный сотрудник РАНХиГС Рамиля Хасанова. Если человек умер от закупорки сосудов на фоне болезни эндокринной системы, можно зафиксировать смерть как от сердечно-сосудистого заболевания, так и от эндокринного, в зависимости от указов начальства, подтверждает директор Института экономики здравоохранения ­НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Напомним, в своем последнем послании Федеральному собранию Путин также отчитался об успехах в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari