Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй «близка к тому, чтобы предъявить России официальные обвинения» в попытке отравить экс-полковника ГРУ Сергея Скипаля и его дочь. Об этом сообщает Times.

Сегодня в Лондоне пройдет заседание совета национальной безопасности, на котором главе правительства доложат о последних результатах расследования инцидента в Солсбери. По информации издания, полиция и разведка готовы представить премьеру доказательства того, что за покушением на убийство Скрипаля стоит Россия.

Ожидается, что после этого Мэй выступит с официальным заявлением, в котором возложит на Москву ответственность за атаку в Солсбери. Как пишет Times, она готова применить санкции вплоть до высылки российских дипломатов и отказа во въездных визах людям, близким к российскому руководству.

Напомним, осужденный в России за госизмену офицер ГРУ Сергей Скрипаль был госпитализирован в английском Солсбери в критическом состоянии. Предположительно, он отравлен неизвестным ядом. Вместе со Скрипалем с аналогичными симптомами и тоже в критическом состоянии госпитализирована его дочь Юлия.

Скрипаль служил в ГРУ до 1999 года. ФСБ арестовала его в декабре 2004 года, обвинив в сотрудничестве с британской разведкой. Скрипаль признал вину и в 2006 году был приговорен к 13 годам колонии строгого режима.

В том же году Скрипаля, а также ученого Игоря Сутягина и еще двух осужденных за измену россиян Александра Запорожского и Геннадия Василенко обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. В их числе были генерал-майор СВР Михаил Васенков и Анна Чапман.

Читайте также: Андрей Остальский об отравлении Скрипаля: Такой кампании убийств на чужой территории не было даже при Сталине

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari