Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.52
Новости

Полигон "Ядрово" в Волоколамске закрыли в день приезда Собчак "во избежание провокаций"

10 марта, в день приезда в Волоколамск телеведущей и кандидата в президенты Ксении Собчак жители города приготовили новую акцию протеста против мусорного полигона «Ядрово», а власти решили приостановить работу свалки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя полигона.

«К нам обратились правоохранительные органы с просьбой во избежание провокаций в этот день закрыть объект, мы эту инициативу поддержали. Мусоровывозящим компаниям придется корректировать свой график вывоза мусора, им это непросто, но в данной ситуации мы надеемся на понимание», — рассказал Конопко.

Между тем губернатор Московской области Андрей Воробьев в этот же день приказал решить проблему со свалкой за три месяца.

6 марта Собчак сообщила о своих планах приехать к полигону, «чтобы лично ознакомиться с проблемой свалки в Ядрово, поговорить с местными жителями, придать огласке экологическое бедствие и повлиять на ситуацию по мере своих возможностей». Встреча телеведущей с местными жителями началась в 16:00. Как пишет РБК, объявления о приезде Собчак были расклеены по всему городу и тиражируются в соцсетях. Сами жители в комментариях отзываются об этом положительно - по их мнению, акция с участием кандидата в президенты привлечет дополнительное внимание к проблеме.

Как сообщала в телеграм-канале пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова, на подъезде к полигону телеведущую остановили и долго не давали проехать сотрудники ДПС. Однако затем ее отпустили. В группе «Ядрово. Задыхаемся!!!» пользователи пишут, что телеведущая прорвалась на закрытый полигон, обойдя забор по снегу.

Полигон «Ядрово» расположен в нескольких километрах от Волоколамска. Местные жители не раз проводили акции против нарушений работы полигона, из-за которых в городе ощущается неприятный запах. По словам активистов, у детей начались проблемы со здоровьем: они задыхаются, у них аллергическая сыпь и рвота. 3 марта в митинге приняли участие 5 тыс. человек. 7 марта в городе ввели режим ЧС для ликвидации последствий выброса свалочного газа на свалке.

8 марта полиция избила и задержала около десяти местных жителей, которые пытались перекрыть въезд на полигон. Среди задержанных оказался семилетний ребенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari