Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.31
Новости

Минобрнауки: Россия договорилась о повышении статуса в Организации по ядерным исследованиям

Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) и Минобрнауки РФ подпишут новое соглашение о сотрудничестве, которое даст России особый статус по участию в экспериментах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление замглавы департамента информационной политики Минобрнауки России Владимира Шулова.

Ранее стало известно, что Россия отозвала заявку на членство в CERN. Представитель организации Арно Марсолье, сообщивший об этом, подчеркивал, что сотрудничество с Россией «сильно как никогда» и отзыв заявки на нем никак не скажется.

Шулов рассказал, что действующее соглашение между Россией и CERN было подписано в 1993 году. С тех пор, по его словам, изменились статус и название организаций, которые подписывали договор, законодательство и наполнение экспериментов, обсуждавшихся при подписании.

Чиновник добавил, что новое соглашение, которое заключат CERN, «будет иметь гораздо больший статус и значительно повысит уровень взаимодействия, чем ассоциированное членство в организации». Оно также «зафиксирует участие России во второй фазе сооружения большого адронного коллайдера и всех экспериментов на этой установке».

Сейчас проект нового соглашения проходит процедуру согласования. В первой половине года он будет рассмотрен на международном совете CERN, а затем подписан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari