Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL40.77

В штате Трипура на востоке Индии снесли памятник советскому вождю Владимиру Ленину. Это произошло через два дня после того, как победу на парламентских выборах одержала правая Индийская народная партия, сообщает The Indian Express.

Как следует из распространенной видеозаписи, монумент был опрокинут бульдозером. Представители победившей партии отрицают, что имеют к этому отношение, утверждая что памятник Ленину был уничтожен из-за выплеска «народного гнева» индийцев, «угнетенных» коммунистами.

По данным издания, при падении статуя раскололась, и сторонники Индийской демократической партии «поиграли головой Ленина в футбол».

Как заявили в партии, «к возмущению многих» памятник был возведен муниципалитетом на деньги налогоплательщиков: «Почему налогоплательщик должен финансировать статую Ленина? Что этот иностранец сделал для наших людей?» - цитирует издание главу местного отделения политического объединения Раджу Ната.

Между тем представители Коммунистической партия Индии, которые до прошедших выборов обладали большинством в парламенте, заявили, что эта 3,5-метровая статуя из стеклопластика была вылеплена местным художником Кришной Дебнатом всего за три рупии. Она была установлена в 2013 году в честь 20-летия правления левых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari