Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.07
Новости

"Нафтогаз Украины" требует от "Газпрома" компенсации за переплату в 34% при закупке газа в Европе

НАК «Нафтогаз Украины» требует от российского «Газпрома» компенсации за переплату в 34% при экстренной закупке газа в Европе в марте. Об этом сообщил главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от «Газпрома« (после ее снижения согласно решению Стокгольмского арбитража) на 33,9%. Вся эта переплата будет выставлена «Газпрому« для компенсации», - написал он.

Витренко добавил, что «Газпром» уже официально предупрежден о том, что должен уплатить «Нафтогазу» компенсацию за невыполнение контрактных обязательств по поставке газа в марте.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать заявление компании «Нафтогаз», передает РБК.

«Я не стал бы комментировать заявление украинской стороны. Поскольку ситуация подлежит урегулированию в юридической плоскости, этим занимаются юристы компании нашей, какие-то здесь комментарии были бы излишни», — пояснил Песков.

2 марта «Газпром» заявил о немедленном разрыве всех контактов с Украиной. Днем ранее компания отказалась возобновить поставки газа на Украину, хотя «Нафтогаз Украины» их оплатил. Это решение зампред правления «Газпрома» Александр Медведев объяснил отсутствием одобренного обеими сторонами дополнительного соглашения к ранее подписанному контракту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari