Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.07

Сын посла России в Аргентине Виктора Коронелли фигурировал в уголовном деле по сбыту наркотических средств в 2010 году. Как выяснили корреспонденты Центра управления расследованиями, его задерживали при попытке купить амфетамин.

Задержание, по данным ЦУР, произошло 6 января 2010 года в Москве, когда Коронелли-младший купил 0,4 грамма амфетамина у 27-летней Светланы К. После задержания он добровольно сдал приобретенный амфетамин, а также рассказал оперативникам о других точках сбыта наркотических средств.

Как сообщил собеседник ЦУР в УВД, на Коронелли не стали заводить дело, потому что «начались звонки из Петровки, 38 и МИДа». Девушка, которую задержали вместе с ним, отправилась в колонию. На суде Коронелли-младший выступил свидетелем и сообщил, что никогда не принимал наркотики и «с ним просто произошло недоразумение», пишет ЦУР.

Издание отмечает, что в настоящее время сын российского посла работает телеоператором на федеральном канале.

Также, по данным издания, один из задержанных по «кокаиновому делу» Али Абянов работал завхозом в школе при посольстве России, где они вместе с другим задержанным, аргентинским полицейским Иваном Близнюком, оставили, по данным следствия, 12 чемоданов с наркотиками. В этой же школе работала супруга Абянова, которая преподавала в классе у дочери Виктора Коронелли.

Встречавшие груз в Москве Иштимир Худжамов и Владимир Калмыков, как выяснил ЦУР, работали в московских коммерческих компаниях, а также торговали поддержанными автомобилями.

Близнюк и еще один фигурант дела, уроженец Владивостока Александр Чикало, помимо преступных групп также интересовались религиозными организациями, отмечает ЦУР. Издание обратило внимание на то, что они упоминаются на сайте российского почетного консульства в Мар-дель-Плата как президент и вице-президент фонда MORAL — «Mecenas Ortodoxos Rusos en Latinoamérica» (в переводе «Русские православные меценаты в Латинской Америке»). Фонд находится под патронажем митрополита Аргентинского и Южноамериканского Игнатия.

22 февраля стало известно, что в школе при посольстве России в Буэнос-Айресе нашли 12 чемоданов с 389 килограммами кокаина. О находке в полицию Аргентины сообщил посол Виктор Коронелли. Он рассказал, что чемоданы в декабре 2016 года нашел новый завхоз школы при ревизии здания. Кокаин из чемоданов изъяли, заменили мукой, чемоданы оснастили датчиками GPS и позволили их отправить в Россию. По прибытии были задержаны те, кто собирался принять этот груз.

МИД России, ФСБ и Министерстве безопасности Аргентины сообщали, что это была совместная операция. Еще двух подозреваемых задержали в Аргентине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari