Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17
Новости

«Повар Путина» перестал получать выгодные контракты от Минобороны в прежнем количестве - The Bell

Структуры бизнесмена Евгения Пригожина в прошлом году потеряли большую часть заказов Минобороны, пришел к выводу The Bell. Судя по закупкам ведомства, шесть из девяти крупных подрядчиков, которых связывали с бизнесменом, ликвидированы или находятся в стадии ликвидации.

Как установил The Bell, в прошлом году общий объем контрактов нескольких компаний, которые связывают с Пригожиным, на клининг в армии, строительство и обслуживание военных городков составил меньше одного миллиарда рублей.

В 2015 году объем контрактов со стороны Минобороны превышал 27 млрд рублей, в 2016 году – 13 млрд рублей, а в 2010 году Пригожин был крупнейшим подрядчиком Минобороны и других государственных структур и ведомств. По данным РБК, в 2015 году общая сумма госконтрактов, полученных его компаниями, составила почти 70 млрд рублей, большая часть которых приходилась на Минобороны и на организацию питания в московских школах.

Теперь Минобороны не платит компаниям Пригожина даже по уже заключенным контрактам, пишет The Bell. Cвязанные с ним компании (АСП, Мегалайн, Рускомплекс и Прометей) подали исков к министерству на сумму около 2,7 млрд рублей.

В 2015 году таких споров между подрядчиками Пригожина и Минобороны не было: министерство исправно платило по контрактам, отмечает издание.

Владелец одного из сторонних подрядчиковов Минобороны утверждает, что компании Пригожина больше не оказывают военным клининговые услуги. Владелец другой компании, работающей на этом рынке, это подтверждает. По его словам, казармы теперь моют сами солдаты – так было до 2010 года. В чем причина резкого сокращения объема заказов – неизвестно.

Однако у Пригожина по-прежнему все хорошо на рынке школьного питания, пишет The Bell. В 2017 году связанные с ним компании получили контрактов на поставку еду в школы на сумму 47 млрд рублей (против 28-ми в 2016 году). Около 1,3 млрд принесла поставка еды в больницы. Поставка питания в санатории Минобороны в прошлом году принесла 1,7 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari