Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.78

Кокаин из Аргентины в Россию могли поставлять еще с 2012 года. Об этом пишет «Коммерсантъ, опубликовавший показания бывшего завхоза представительства Москвы в Буэнос-Айресе Али Абянова. Показания он давал в качестве подозреваемого следователю следственного департамента МВД.

По словам мужчины, он по просьбе предполагаемого организатора поставок Андрея Ковальчука несколько раз при помощи военно-транспортной авиации отправлял его чемоданы под видом дипломатической почты через Монтевидео, столицу Уругвая. За каждый чемодан Абянов, по его утверждениям, получал по тысяче долларов.

По словам бывшего завхоза, в середине 2012 года Ковальчук представился ему сотрудником службы безопасности посольства России в Германии, хотя в в дипломатическом ведомстве эту информацию отрицают. Он попросил Абянова отвезти его в аэропорт Буэнос-Айреса.

Среди его багажа, как следует из показаний завхоза, был «очень тяжелый чемодан, весом килограммов 25–30». Когда мужчины подъехали к аэропорту, Ковальчук попросил Абянова отправить чемодан позднее, «когда будет готов самолет». По его словам, в сумке находились дорогое вино, подарки и кофе. Абянов привез багаж в посольство, а в конце 2012 года по указанию Ковальчука отправил его «грузовым российским самолетом» из аэропорта Монтевидео.

В 2014 году Ковальчук, по словам Абянова, оставил в посольстве два чемодана, объяснив, что в них находятся вино, печенье и кофе и что там нет «ничего криминального». При этом он попросил обернуть чемоданы в специальную бумагу обвязать веревкой и поставить печати. «Обычно так запаковывается дипломатическая почта, которая не подвергается досмотру»,— говорится в показаниях Абянова.

Позднее таким же способом в посольство попали еще более десяти чемоданов. Они находились в гараже посольства, а летом 2016 года Абянов перевез их в подсобное помещение школы, так как «не хотел, чтобы они мешались в гараже».

Покидая Аргентину в тот же год, Абянов рассказал о чемоданах сменившему его Игорю Рогову, который устроил проверку, в результате которой в сумках были обнаружены 362 кг кокаина. Абянов заявляет, что узнал о содержимом багажа только после задержания.

Напомним, ранее сегодня стало известно о задержании Ковальчука в Германии. Ковальчук отрицает вину в организации поставки кокаина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari