Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL41.74

В Германии задержали Андрея Ковальчука, подозреваемого в организации контрабанды около 400 килограммов кокаина из Аргентины в Россию, рассказал  его адвокат Владимир Жеребенков.

«Мне позвонила его жена и сообщила, что Ковальчук задержан в рамках уголовного дела о наркотиках. Как ожидается, в ближайшие дни полиция намерена выйти в суд за его арестом», — сказал Жеребенков.

По его данным, Ковальчука задержали в пригороде Берлина 1 марта. Адвокат подчеркнул, что полиция вела себя корректно по отношению к задержанному.

По данным источника «Интерфакса», вопрос об экстрадиции Ковальчука в Россию может затянуться на «несколько месяцев».

Ковальчук отрицает вину в организации поставки кокаина. Чемоданы с наркотиком обнаружили на территории школы при посольстве России в Аргентине в декабре 2016 года. Они были зарегистрированы как дипломатический багаж. При участии аргентинской полиции кокаин в чемоданах заменили на муку, и спустя год, в декабре 2017 года, их перевезли в Россию. На месте при попытке их получить были задержаны три человека, подозреваемых в попытке контрабанды наркотиков. Суд их арестовал.

По словам Ковальчука, он закупил в Аргентине кофе, коньяк и сигары и разместил в подсобном помещении школы при посольстве, где его знакомый Али Абянов работал завхозом. По его словам, отношения к наркотикам в чемоданах он не имеет.

Ранее сообщалось, что Ковальчук оказался полковником спецслужб РФ. Об этом заявил глава компании Константин Лоскутников, известный также, как барон Константин фон Босснер, в интервью телеканалу OstWest.

«Несколько лет назад его привел ко мне в офис высокопоставленный работник „Газпрома“ в Германии и представил как полковника, руководителя спецслужб, который занимается консульствами на территории Европы, Азии, Латинской Америки и прочей белиберды. Господин Ковальчук, как и многие другие, попробовал наши продукты, покурил наши сигары, попил наш коньяк, а потом, на протяжении всех этих лет многократно появлялся в бюро с просьбой дать один образец, дать другой образец, что он попытается найти клиента, что он летает по всему миру, что он попробует организовать продажу наших продуктов, и на этом, естественно, хочет заработать. Мы всегда открыты для любого вида сотрудничества, поэтому он часто получал от нас образцы сигарет и коньяка, но ни одной сделки, ни одного контракта так заключено и не было. То есть чистая болтология», — рассказал Лоскутников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari