Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.45
Новости

"Мы с сожалением увидели анимацию, изображавшую ядерную атаку на США" - в Госдепе прокомментировали послание Путина

Заявление Владимира Путина о появлении у Москвы нового ядерного оружия — это нарушение Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности, заявили в Госдепартаменте США, передает Reuters.

По словам представителя Госдепартамента Хизер Науэрт, кадры, показанные Путиным, изображали атаку по США. «Было жаль увидеть анимацию, которая изобразила ядерную атаку на США. Мы не считаем это поведением ответственного международного игрока», — заявила Науэрт. Она также связала заявления Путина с приближающимися выборами в России.

Ранее официальный представитель Пентагона Дана Уайт заявила, что Вашингтон эти высказывания не удивили. Комментируя заявление президента России о «неуязвимой ракете, которая может ударить по США где бы то ни было», представитель Пентагона сказала: «Американский народ может быть уверен, что мы полностью готовы».

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил: выводы США о том, что Россия нарушает договор по ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сделанные по итогам послания президента Владимира Путина Федеральному собранию, ошибочны.

«Видимо, в Госдепартаменте плохо владеют существом вопроса. В послании Путина речь шла стратегических вооружениях, которые не попадают под ограничения ДРСМД», — заявил Антонов. Он отметил, что Россия при развитии своего ядерного потенциала «не нарушила ни одной договоренности в сфере разоружения и контроля над вооружениями».

Напомним, вчера Путин, выступая перед Федеральным собранием, сообщил о появлении в России крылатой ракеты с ядерной силовой установкой. «Новая крылатая ракета будет обладать неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета. Она неуязвима для ПРО и ПВО», — заявил президент. По его словам, первые испытания ракеты уже прошли и оказались успешными. «Как вы понимаете, ничего подобного ни у кого в мире пока нет», — сказал Путин. Он назвал создание этой ракеты ответом на выход США из договора по ПРО, отметив, что демонстрация возможностей российских вооруженных сил способна остановить любого агрессора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari