Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.51

Иштимир Худжамов, один из арестованных по делу о контрабанде кокаина через российское посольство в Аргентине, утверждает, что стал жертвой «большой провокации». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Еву Меркачеву.

«Нельзя сказать, что он в большом шоке от задержания. Ведет себя уравновешенно и спокойно. Утверждает, что его подставили, а все дело — просто большая провокация», — сказала правозащитница.

Она сообщила, что Худжамов и еще один фигурант дела о контрабанде кокаина (его фамилию Меркачева не назвала) находятся в СИЗО № 5 в Москве.

22 февраля стало известно, что в российской школе при посольстве в Буэнос-Айресе хранились 12 чемоданов, в которых находились 389 килограммов кокаина. Вскоре российские дипломаты отчитались о проведении совместной операции по пресечению крупной поставки наркотиков в Европу.

Предполагаемым организатором контрабанды называют проживающего в Германии гражданина России Андрея Ковальчука. По его плану, наркотики должны были отправиться в Европу на самолете российских чиновников.

Republic сообщал, что Ковальчук свободно заходил в посольство России в Буэнос-Айресе, хотя не работал в дипмиссии. Еще до приезда в Аргентину он познакомился с Али Абяновым, который также проходит по делу. Абянов занимался ремонтом в посольстве Германии в Москве, где в то время работал Ковальчук.

Тверской суд Москвы арестовал Абянова, Худжамова и еще одного подозреваемого по обвинению в покушении на контрабанду наркотиков и попытке незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств. Их задержали в декабре 2017 года. Ковальчук арестован заочно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari