Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

Фото: Сергей Ермохин/РИА «Новости»

Следственный комитет, Генпрокуратура и Счетная палата начали масштабную проверку использования миллиардов рублей, которые были выделены Минкульту на сохранение памятников Соловецкого архипелага. По итогам прокурорской проверки возбудили новое «дело реставраторов», пишет «Коммерсант» со ссылкой на представителя СК.

По данным источников «Ъ», на сохранение объектов культурного наследия Соловков до 2020 года было выделено 6 миллиардов рублей, из этой суммы половину уже потратили. Нарушения на архипелаге выявили чиновники администрации президента. После этого на островах начали комплексную проверку строек Минкульта.

Напомним, первое «дело реставраторов» ФСБ возбудила весной 2016 года по фактам хищений денег, выделенных Министерству культуры на реставрацию памятников. В министерстве прошли масштабные обыски. Осенью 2017 года суд признал виновными фигурантов этого дела, среди которых был бывший замминистра Григорий Пирумов. Эпизоды первого дела были связаны с работами в Новодевичьем монастыре в Москве, драматическом театре в Пскове, Иоанно-Предтеченском монастыре в Москве, Музее космонавтики в Калуге, Изборской крепости, усадьбе Асеевых в Тамбове и крепости Фридриха Великого в Калининграде.

По новому делу выемки документов по реставрации Соловецкого монастыря прошли в подведомственном Минкульту ФГКУ «Центрреставрация» и офисах петербургских подрядчиков «Балтстрой» и «Опрстрой».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari