Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.71
  • 69
Новости

Зятю Трампа понизили уровень допуска к гостайне США

Зятю и старшему советнику Дональда Трампа Джареду Кушнеру ограничили доступ к гостайне США после того, как его уровень допуска был понижен с «совершенно секретного» до «секретного». Об этом сообщает Politico.

Соответствующее решение на прошлой неделе принял глава аппарата Белого дома Джон Келли. «Секретный» уровень допуска означает, что Кушнер будет получать намного меньше сведений, составляющих государственную тайну. Например, он не будет посещать ежедневные брифинги с участием президента, на которых спецслужбы сообщают Трампу наиболее секретную информацию.

С тех пор, как год назад Трамп стал президентом, десятки чиновников Белого дома пытались ограничить доступ к гостайне его приближенным, напоминает CNN. Келли был недоволен числом советников президента, которые имеют доступ к сверхсекретным сведениям. Он изменил систему допуска после обвинений против бывшего главы канцелярии Белого дома Роба Портера в домашнем насилии. Согласно принятым в спецслужбах США правилам, агрессивное поведение в семье может стать причиной для отказа в допуске.

16 февраля Келли объявил, что все, кто получил временный допуск к гостайне с прошлого июня, лишаются этого допуска. В их число входит и Кушнер. В пятницу Трамп в ответ на вопрос, восстановит ли он сам разрешение своему зятю, заявил, что это решать Келли.

The Washington Post со ссылкой на американских чиновников написала, что власти Объединенных Арабских Эмиратов, Китая, Израиля и Мексики рассматривают возможность манипулирования Джаредом Кушнером, используя его «финансовые трудности и недостаток опыта во внешней политике».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari