Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.85
Новости

Reuters опубликовал сканы поддельных паспортов лидеров Северной Кореи. По ним они могли посещать Бразилию, Японию и Гонконг

Лидер КНДР Ким Чен Ын и его отец и предшественник Ким Чен Ир мошенническим способом получили бразильские заграничные паспорта, чтобы иметь возможность получить визы в западные страны в 90-х годах. Об этом пишет Reuters со ссылкой на пять высокопоставленных источников в спецслужбах Западной Европы.

«Они использовали эти бразильские паспорта, в которых вклеены фотографии, на которых явно можно узнать Ким Чен Ына и Ким Чен Ира, чтобы получить визы в инострнных посольствах», — рассказал один высокопоставленный представитель в силах безопасности Запада. По его мнению, это иллюстрирует, что представители правящей семьи в КНДР хотели путешествовать и, возможно, пытались создать возможные пути для побега. Как уточняет Reuters, бразильские паспорта раньше пользовались большим спросом на глобальном черном рынке из-за этнического разнообразия и политической нейтральности в Бразилии.

Оба эти паспорта подавались на визы как минимум в две западные страны, рассказали еще четыре собеседника агентства. Получили ли визы владельцы паспортов, неизвестно. Источники не исключают, что по этим паспортам представители правящей семьи могли посещать Бразилию, Японию и Гонконг.

В паспорте с фотографией Ким Чен Ира указано имя Иджона Тчхоя, который родился в Сан-Паулу 4 апреля 1940 года. Его сын в паспорте значился как Джозеф Пваг, родившийся в Сан-Паулу в 1983 году.

МИД Бразилии заявил, что изучает эту информацию. Посольство Северной Кореи в Бразилии отказалось от комментариев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari