Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

Предприниматель Андрей Ковальчук, которого российские и аргентинские правоохранительные органы считают организатором поставки 389 килограммов кокаина, утверждает, что  закупил в Аргентине партию кофе, которую должны были доставить в Москву. Об этом сообщает агентство «Росбалт».

По версии Ковальчука, в июле 2016 года он приобрел в Буэнос-Айресе партию кофе, сигар и коньяка. Покупки подтверждают чеки, а также свидетельства очевидцев. Груз разместили в школе при посольстве, где завхозом работал приятель Ковальчука Али Абянов, который также проходит по делу. В ноябре 2016 года Абянов уволился и  предупредил нового завхоза, что в помещении остались вещи Ковальчука.

Ранее Republic со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования, сообщил, что Ковальчук называл себя человеком, приближенным к силовым структурам. Ковальчук свободно заходил в посольство России в Буэнос-Айресе, хотя не работал в дипмиссии.

Еще до приезда в Аргентину Ковальчук познакомился с  Абяновым. Абянов занимался ремонтом в посольстве Германии в Москве, где в то время работал Ковальчук.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщил, что арестованные фигуранты уголовного дела о переправке кокаина через школу при российском посольстве в Аргентине Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов — бывшие сотрудники московских компаний.

По данным агентства, Калмыков — бывший гендиректор ООО «Центр правовых услуг», Худжамов — бывший менеджер по продажам одной из столичных компаний, занимающейся оптовыми продажами. «Третий фигурант — Али Абянов числится безработным», — рассказал источник.

Тверской суд Москвы арестовал Худжамоева, Калмыкова и Абянова по обвинению в покушении на контрабанду наркотиков и попытке незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств. Их задержали в декабре 2017 года. Андрей Ковальчук арестован заочно. По версии следствия, он мог быть организатором поставок кокаина из Аргентины в Россию и далее в Европу, сейчас он находится в Германии.

22 февраля стало известно, что в школе при посольстве России в Буэнос-Айресе нашли 12 чемоданов с 389 килограммами кокаина. О находке в полицию Аргентины сообщил посол Виктор Коронелли. Он рассказал, что чемоданы в декабре 2016 года нашел новый завхоз школы при ревизии здания. Кокаин из чемоданов изъяли, заменили мукой, чемоданы оснастили датчиками GPS и позволили их отправить в Россию. По прибытии были задержаны те, кто собирался принять этот груз.

МИД России, ФСБ и Министерстве безопасности Аргентины сообщали, что это была совместная операция. Еще двух подозреваемых задержали в Аргентине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari