Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.88
Новости

Управделами президента о причастность борта "России" к "кокаиновому делу": "Это фотомонтаж"

В Управделами президента допустили, что вывод СМИ об участии в транспортации кокаина из Аргентины самолета спецотряда «Россия», который перевозит первых лиц государства, основан на фотомонтаже. Об этом заявила официальный представитель управления Елена Крылова.

«Журналисты сделали выводы на основании недостоверной информации — в данном случае фотографии, которую благодаря современным технологиям можно легко фальсифицировать», — заявила Крылова. По ее словам, на снимке, который был опубликован в микроблоге полиции Аргентины, «нет точного номера борта».

По ее словам, информация РБК о том, что в перевозке чемоданов с наркотиками в Россию участвовал «Ил-96» с бортовым номером 96 023, и который входит в специальный летный отряд «Россия», не соответствует действительности.

Отметим, что по данным с сайта flightradar24.com, самолет Ил-96-300 с бортовым номером RA-96023 был в начале декабре в Буэнос-Айресе, куда прилетел из столицы Бразилии.

Напомним, РБК ссылался на фотографию самолета из твиттера полиции Аргентины, в который грузили чемоданы с предполагаемыми наркотиками, а также на видеозапись погрузки, на которой бортовой номер виден целиком.

Вывод о том, что это номер самолета, который поступил в парк специального летного отряда «Россия» в августе 2016 года, РБК сделал по данным ресурса russianplanes.net, который собирает информацию об отечественных самолетах и изучает их маршруты. Через несколько часов после публикации доступ создатель сайта его удалил.

22 февраля стало известно, что в школе при посольстве России в Буэнос-Айресе нашли 12 чемоданов с 389 килограммами кокаина. О находке в полицию Аргентины сообщил посол Виктор Коронелли. Он рассказал, что чемоданы в декабре 2016 года нашел новый завхоз школы при ревизии здания. Кокаин из чемоданов изъяли, заменили мукой, чемоданы оснастили датчиками GPS и позволили их отправить в Россию. По прибытии были задержаны те, кто собирался принять этот груз. В МИД России, ФСБ и Министерстве безопасности Аргентины сообщали, что это была совместная операция. Еще двух подозреваемых задержали в Аргентине.

Отметим, что аргентинские и российские спецслужбы назвали разный вес кокаина, найденного в российском посольстве в Буэнос-Айресе, пишет РБК. Так, министр безопасности Аргентины Патриция Буллрич 22 февраля сообщила в своем твиттере, что в рамках международной операции силовики обнаружили 385 кг кокаина. В свою очередь, ФСБ отчиталась, что «в общей сложности из незаконного оборота изъято более 362 кг кокаина».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari