Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.75

Бывший глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, который ушел в отставку в ноябре прошлого года, не находится в СИЗО №1 в Петербурге. Как передает «Дождь», об этом сообщил член Общественной наблюдательной комиссии Роман Ширшов.

«Я сегодня туда заходил и список людей предоставил, с которыми хотел пообщаться. Сказали, что Плотницкого нет», — рассказал Ширшов.

По его словам, он намерен позвонить во ФСИН. «Может, он находится в другом заведении», — отметил Ширшов.

22 февраля помощник первого главы ЛНР Валерия Болотова Владлен Заруба сообщил, что Плотницкий находится в СИЗО N1 Петербурга, которое более известно как «Кресты».  На вопрос, действительно ли Плотницкий «живет сейчас на Рублевке», как пишут некоторые украинские СМИ, Заруба ответил отрицательно.

«Нет, никто не живет на Рублевке. Он живет в „Крестах“ и дает очень хорошие показания», — заявил Заруба.

По словам сепаратиста, именно на основе показаний Плотницкого в России под арест взяли его «куратора-подельника» — владельца Алчевского металлургического комбината за хищения на сумму «более миллиарда долларов, которые выделила Россия».

8 февраля Басманный суд арестовал на два месяца гендиректора второй по величине металлургической компании Украины «Индустриальный союз Донбасса» миллиардера Олега Мкртчана. Ему предъявлено  предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном масштабе. Суть предъявленных обвинений пока остается неизвестной.

Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья в ноябре прошлого года. По официальной версии, причиной стало состояние здоровья. Между тем, по данным Владлена Зарубы, экс-глава ЛНР был арестован за махинации с финансами, а также за «озверелую уголовщину». В частности, бывший помощник Болотова рассказал, что, придя к власти, Плотницкий начал «убирать лидеров ополчения».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari