Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.73
Новости

В Челябинске прокуратура проводит проверку после создания студентами «церкви обожествления информации»

В Челябинске прокуратура проводит проверку в связи с созданием в Челябинске «Всероссийской церкви обожествления информации». Об этом сообщил «Радио Свобода» лидер организации Александр Беляев.

«Утром ко мне домой пришли сотрудники полиции. Они хотели доставить меня в прокуратуру. Меня не было дома, дверь открыла мама. Полиция попыталась провести осмотр квартиры на предмет «каких-то листовок и плакатов», но их не впустили. Полицейские спрашивали маму, не планирует ли наша группа заниматься экстремизмом или продавать наркотики. Они сделали попытку поговорить с моей 87-летней бабушкой. Можно сказать, что полиция оказывала на моих родственников психологическое давление. Затем полицейские отправились в колледж, где я учусь. Но и там они меня не нашли. В конце концов, полицейские приехали в штаб Навального, где я волонтерю, и вручили мне повестку. Чуть позже в штаб приехал сотрудник прокуратуры и тоже вручил мне повестку», — рассказал Беляев.

Известно, что проверка проводится по статье 5.26 КоАП - "Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях".

Организация была зарегистрирована в январе. Ее цель описывалась как бъединение всех людей, «недовольных цензурой и пропагандой в государственных средствах массовой информации».

Примечательно, что основатели «религии» - волонтеры штаба Навального в Челябинске.

«Мы не смешиваем наши политические и религиозные взгляды. «Великая церковь обожествления информации« – аполитичная организация и не имеет никакого отношения к кампании Алексея Навального. Мы хотим своим примером показать, что религиозные организации не должны призывать голосовать за кого-либо и быть хоть как-то связаны с политиками. Мы, как религиозная группа, в отличие от РПЦ, будем сохранять независимость», - говорит Беляев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari