Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.63

Бывший заместитель главы московского штаба Алексея Навального Виталий Серуканов подал документы на регистрацию Партии прогресса и провел учредительный съезд партии в гостиничном комплексе «Измайлово» в Москве. О съезде также написал политтехнолог Андрей Богданов, который в свое время увел у Навального название партии «Народный альянс».

3 марта должен был пройти съезд Партии прогресса Навального. Он  пытается зарегистрировать партию с 2012 года, но уже шесть раз получал отказы.

The Insider рассказывает о том, кто «увел» Партию прогресса у Навального и его команды.

Как Виталий Серуканов обиделся на Навального

Виталий Серуканов ушел из московского штаба Алексея Навального в декабре 2017 года. Вместе с ним штаб покинула часть московской команды, занимавшаяся предвыборной кампанией политика. Серуканов работал с Навальным в течение пяти лет. Он был юристом ФБК, а последние восемь месяцев - заместителем руководителя московского штаба политика. Он заявил, что причиной ухода стало назначение нового руководителя — Сергея Бойко, друга главы федерального штаба Леонида Волкова.

После ухода Серуканов обвинил штаб Навального в провале верификации подписей по регионам и избирательной кампании в целом. «Для всех в кампании понятно, что этой самой кампании остался месяц, потом она превратится в кампанию бойкота выборов. Примечательно, что успешно отработавшая восемь месяцев команда московского штаба была банально выброшена на помойку», — написал он в своем фейсбуке. Кроме того, он снялся в ролике, в котором обвинил Волкова в кумовстве из-за назначения Бойко на должность руководителя штаба.В ответ на пост Серуканова бывший глава московского штаба Николай Ляскин написал, что штаб продолжает работу, а заявление Серуканова Ляскин назвал провокацией. Сам Навальный прокомментировал ситуацию с Серукановым так: «Расчехляется «разочаровавшийся волонтер». Он разочаровался очень вовремя и от разочарования записал видеообращение, где отдельно сообщает, что акция готовится провокационная. «Они специально идут на конфликт». Вроде бы акция к разочаровавшемуся волонтёру отношения не имеет. Но его гражданский долг — информировать общественность. Привычные жулики пишут привычные колонки «оппозиция погрязла в скандалах»».

В июле 2017 года во время обыска в здании московского штаба Навального избили волонтера Александра Туровского, которого, по некоторым данным, в штаб привел Серуканов. Через несколько дней Туровский также заявил о своем разочаровании в Навальном и обвинил политика в неоказании помощи.

Партии «под ключ» политтехнолога Андрея Богданова

В 2012 году Навальный пытался зарегистрировать партию с названием «Народный альянс», однако Минюст ему отказал. В 2013 году партию с таким же названием и символикой зарегистрировал политтехнолог Андрей Богданов, после чего Навальный переименовал партию в Партию прогресса.

Сам «угон» партии Навальный тогда воспринял с иронией: «Ну, завтра они Богданова в Навального переименуют. Ничего страшного: Навальным он не станет, а у меня богдановские кудри не вырастут».

У Богданова богатый опыт создания партий с похожими на другие названиями, например, КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости). Он участвовал в создании более десятка мелких политических партий. В 2015 году он объявил о продаже нескольких партий «под ключ», в том числе «Народного альянса». «Ведомости» писали, что партию Богданова можно приобрести по цене от $250 000. За миллион долларов он предлагал «пакет услуг», включавший в себя организацию внутрипартийного голосования по предложенным вопросам, передачу отчетов в Минюст и прочее.

Богданов в разное время был сотрудником или членом различных структур - таких как масонская ложа, АО «МММ» Сергея Мавроди и «Единая Россия». Он даже принял участие в президентских выборах 2008 года, на которых получил чуть более 1 процента голосов, а также занимался активной деятельностью, итогом которой стал раскол в рядах оппозиционных партий ДПР и «Правое дело».

22 февраля Богданов разместил в своем телеграм-канале фотографию с учредительного съезда Партии Прогресса Серуканова. Сам Серуканов в интервью «Новой газете» заявил, что Богданов не имеет никакого отношения к регистрации его партии: «Андрей Богданов никакого отношения к этому не имеет, я не знаю, как к нему попало это фото и зачем он выложил его. Я тоже пытаюсь в этом разобраться».

Между тем Партия прогресса Серуканова  - это переименованная партия Богданова «Гражданская позиция». Об этом сам Серуканов рассказал «Ведомостям». «Гражданскую позицию» Богданов также выставлял на продажу в 2015 году, наряду с «Народным альянсом».

«Гражданская позиция» была образована и зарегистрирована в 2012 году, с 2012 по 2013 год она носила название «Партия Социальных Сетей». Эта партия была политическим клоном партии «Гражданская Платформа», также созданной Богдановым.

12 апреля 2013 года «Партия Социальных Сетей» была реорганизована в «Гражданскую Позицию», а председателем федерального совета был избран Владимир Вексельман. Также было объявлено, что партию намерен возглавить бывший заместитель генерального совета партии Единая Россия, политолог Алексей Чеснаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari