Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14
Новости

"Голос": движение "Волонтеры Победы" собирает подписи в поддержку Путина при участии чиновников на бюджетные деньги

Организация «Волонтеры Победы», объявившая о сборе подписей в поддержку Владимира Путина на президентских выборах, получает финансовую и иную поддержку от государства. Об этом говорится в расследовании движения в защиту прав избирателей «Голос».

Из бюджета «Волонтерам Победы» выплачивают зарплаты, оплачивают помещения и офисное оборудование. В регионах они существуют в основном на базе бюджетных учреждений, включая вузы. Крупнейшие акции и мероприятия этой организации проходят при участии федеральных ведомств.

По данным «Голоса», по меньшей мере в 40 из 76 регионов координаторы «Волонтеров Победы» также являются сотрудниками органов власти, местного самоуправления или бюджетных учреждений. В их обязанности входит курирование сферы добровольчества, молодежной политики или патриотического воспитания.

«Такая поддержка из средств бюджетов всех уровней по сути является косвенным государственным финансированием избирательной кампании поддерживаемого организацией кандидата и нарушает принципы равенства кандидатов и политической нейтральности должностных лиц, работающих в органах власти, местного самоуправления или бюджетных организациях», - говорят в «Голосе».

«Волонтеры Победы» также тесно связаны с другими молодежными движениями, которые находятся под контролем Федерального агентства по делам молодежи, региональных и местных администрации: «Российским движением школьников», «Российским союзом молодежи», «Российскими студенческими отрядами», профсоюзными активистами, участниками акций «Снежный десант», молодежными парламентами, «Молодыми юристами России» и др. Часто у этих движений общие учредители, а их активисты состоят одновременно в нескольких организациях. Студенческие штабы в поддержку Путина также состоят из членов этих движений.

Также появились молодежные наблюдательские организации, которые лишь создают иллюзию массового наблюдения на избирательных участках. На деле их курируют бывшие офицеры из силовых ведомств. Соглашения о направлении наблюдателей на выборы во многих регионах подписали и организации ветеранов силовых структур.

«Голос» напоминает, что по избирательному законодательству юридическим лицам запрещено выполнять бесплатные работы или оказывать бесплатные услуги кандидатам. «Эта система является псевдообщественной, парабюрократической структурой, покрывающей сразу все этапы избирательной кампании: сбор подписей, агитацию и наблюдение за выборами», - говорится в расследовании.

Пресс-секретарь «Волонтеров победы» Егор Лукьянчиков заявил в интервью «Би-би-си», что активисты движения собирают подписи по собственному желанию и назвал их «инициативными ребятами».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari