Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1967
Новости

OCCRP нашел на Лазурном берегу виллы и лошадей Бориса Ротенберга

Друг Владимира Путина, миллиардер Борис Ротенберг владеет землями и виллами на французской Ривьере, а также арендует там конно-спортивный комплекс. Об этом говорится в совместном расследовании OCCRP, «Новой газеты» и французского издания Le Monde.

Журналисты выяснили, что Ротенбергу принадлежит 2,5 гектара земли и прочая недвижимость в коммуне Эз, которая в 2008 году была оценена французским банком Societe Generale в 2,5 млн евро. Эз — поселение на крутой горе, уходящей в море. Здесь у предпринимателя две виллы общей площадью 1300 кв. м и общежитие для прислуги.

Ротенберг получил разрешение на строительство в ноябре 2009 года. Он хотел отремонтировать обе виллы, а также построить бассейн, теннисный корт и частный фуникулер. В декабре 2017 года бассейн был уже построен.

В феврале 2015 года Ротенберг подал документы на возведение третьей виллы в 1000 кв. м. По данным местных источников, она может быть еще в стадии строительства. При этом местные жители не видели ни Ротенберга, ни его супругу Карину почти десять лет. На фотографиях, сделанных в декабре 2017 года, журналисты нашли людей, по-видимому, ответственных за сохранение территории, а также строительную технику и материалы.

Во владениях Ротенберга последним жил гражданин Франции украинского происхождения Сергей Павленко. По мнению местных жителей, он представляет интересы Ротенберга и наблюдал за тем, что происходит на участке. Павленко был директором французского филиала гоночной команды, основанной Ротенбергом, - SMP Racing. Этот филиал сейчас не действует. В адресной книге Франции указано, что Павленко живет в Эз, а также в Ницце и Грассе.

Через дорогу от дома Павленко в коммуне Муан-Сарту находится поместье, которым пользуются Борис и Карина Ротенберги, размером примерно 17 гектаров. На его воротах выведены буквы «K B R». В 2016 году в интервью российскому журналу Tatler Карина Ротенберг назвала это владение «дачей» и упомянула о конном комплексе рядом с главным домом. Человек, близкий к Ротенбергу, утверждает, что Ротенберги арендуют эту собственность.

При этом Tatler писал, что семейные вензеля предпринимателя есть не только на воротах, но и на каменной стене обеденной терассы. «Дача» создавалась для лошадей, поскольку супруга Ротенберга занимается конным спортом. «Новая газета» напоминает, что если человек — реальный собственник недвижимости, но арендует ее у своих же компаний, это может привести к обвинению в уклонении от уплаты налога на имущество, как это было с делом сенатора Сулеймана Керимова.

Согласно муниципальным записям, «дача» Ротенбергов записана на непрозрачный офшорный холдинг под названием Tannor 2, зарегистрированный в Монако — юрисдикции, не раскрывающей информацию о владельцах. Монако расположена в 50 км от «дачи» Ротенбергов и освобождена большинства налогов, которые есть во Франции.

О Tannor 2 зарегистрирована по адресу фирмы С Getad, которой управляет Эдмонд Патрик Лекур — почетный консул Люксембурга в Монако. В 2014 году именно Лекур подавал в Муан-Сарту заявление о разрешении нового строительства в усадьбе Ротенбергов.

По адресу конно-спортивного комплекса также зарегистрирована компания SEA des Canebiers. По данным французского реестра, она занимается торговлей и разведением лошадей. На 99% ей владеет фирма Equus, принадлежащая Борису и Карине Ротенбергам, еще 1% принадлежит люксембургскому адвокату Майклу Дандуа, который регистрирует фирмы и создает сложные корпоративные схемы. Карина Ротенберг была директором SEA des Canebiers до января 2014 года, затем ее сменил Сергей Павленко.

Близкий к Ротенбергу человек говорит, что предприниматель не особо беспокоится о преследовании со стороны французских властей. «Они в этом режиме живут с 2014 года. Все, что могли, им уже перекрыли. С точки зрения права — ничего уже сделать нельзя», — заявил его знакомый.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari