Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.66

Симоновский районный суд Москвы арестовал директора ФБК Романа Рубанова на 10 суток, сообщает «Медиазона».

Рубанова признали виновным в организации несанкционированной акции 28 января путем ретвита сообщения из твиттера Алексея Навального, в котором было указано время и место проведения мероприятия.

Защита Рубанова подчеркивала, что полиция так и не установила, когда именно был сделан ретвит - до или после проведения акции.

Рубанова задержали в аэропорту Шереметьево 20 февраля. Как отмечал соратник Навального Леонид Волков, его задержали «по той же схеме», что пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш и ведущего канала «Навальный.Live» Руслана Шаведдинова 30 января. «Сначала полный таможенный досмотр, а потом — поездка в ОВД», — написал Волков.

«На самом деле момент выбран понятно: до 18 марта осталось меньше 30 суток, уже «можно» паковать всех, кого хочется упаковать так, чтобы они пропустили сам день голосования», — отметил Волков.

28 января Ярмыш и Шаведдинов провели многочасовой эфир на канале Навального. Весь выпуск был посвящен акции «забастовка избирателей». Освещать происходящее пытались также и ведущие канала Навального в московском офисе Фонда борьбы с коррупцией, однако полиция задержала их в прямом эфире. Прервать трансляцию Ярмыш и Шаведдинова у полиции не получилось — вероятно, она записывалась в другом городе.

На следующий день после задержания суд приговорил Шаведдинова к восьми суткам ареста, Ярмыш — к пяти суткам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari