Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.4
Новости

РБК: Генштаб приказал глушить сотовую связь на российских базах в Сирии

Генштаб Вооруженных сил России распорядился подавлять сигналы 2G и 3G на базах Хмеймим и Тартус в Сирии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на соответствующий документ от 2 февраля этого года, подлинность которого подтвердил источник в Минобороны.

Приказ должен быть выполнен на всей территории российской группировки войск в Сирии до 1 июля 2018 года, на авиабазе Хмеймим - до 30 марта этого года. Источник РБК в Минобороны рассказал, что это распоряжение связано с атаками беспилотников на российские военные объекты в Сирии. «Беспилотные летательные аппараты типа квадрокоптер могут идти на конкретный сигнал по номеру телефона», — пояснил собеседник издания.

Военный эксперт, полковник запаса Андрей Паюсов предположил, что приказ также может быть вызван желанием пресечь утечки информации.

Согласно этому же приказу, Федеральная таможенная служба будет предупреждать военную полицию о личных телефонах, ноутбуках и планшетах, которые военные везут с собой в том числе в Сирию.

В ночь с 31 на 1 января авиабаза Хмеймим подверглась нападению. Ее атаковали восемь дронов, сообщал РБК. В момент нападения системы радиоэлектронной борьбы не работали, чтобы не мешать полетам авиации. В результате погибли два человека, были повреждены четыре самолета и два вертолета, взорвался склад с боеприпасами. Минобороны опровергало информацию об использовании беспилотников.

В ночь с 5 на 6 января на базу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе напали 13 беспилотников. Минобороны утверждало, что семь дронов были уничтожены, а остальные российским специалистам радиоэлектронной борьбы удалось взять под свой контроль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari