Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02
Новости

В Испании обвинение запросило для депутата Госдумы 5,5 лет по делу "русской мафии"

Испанская прокуратура потребовала приговорить 18 фигурантов дела о «русской мафии» к срокам от 1,7 лет до 5,6 лет заключения и выплате штрафа в размере от 26 тыс. до 100 млн евро. Об этом сообщает «РИА Новости».

Среди обвиняемых – депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Владислав Резник, который лично явился на заседание.

«Я приехал на заседание потому, что я ни в чем не виноват и доверяю испанскому правосудию», — заявил Резник.

19 февраля начался суд по делу об отмывании денег россиянами в Испании с 1990-х по начало 2000-х годов. На заседание прибыли все подсудимые, кроме Антонио Фортуни, который давал показания по видеосвязи из Марбельи. Один из подсудимых Михаил Ребо согласился с обвинениями прокуратуры. Она потребовала приговорить его к двум годам заключения и выплате штрафа в размере 600 тыс. евро. Леонида Хазина, который согласился на сделку со следствием, прокуратура требует приговорить к одному году и семи месяцам заключения и штрафу в 26 тыс. евро. Резника, как и большинство подсудимых, прокуратура требует приговорить к пяти с половиной годам заключения и штрафу в 100 млн евро.

В рамках расследования на Майорке  были произведены аресты «авторитетов» Геннадия Петрова и Александра Малышева, которых обвинили в «убийствах, избиениях и угрозах, торговле оружием, вымогательстве, мошенничестве, фальсификации документов, торговле связями с влиятельными людьми, подкупе, контрабанде, наркотрафике, преступлениях против государственной казны, мошенническом банкротстве предприятий». При обыске у Петрова были изъяты документы, содержащие информацию об операциях по отмыванию денег через компанию Vera Metallurgica, дочернюю структуру Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Следствие выделило в отдельное производство дело по отмыванию средств, в котором фигурировал Искандер Махмудов по кличке «китаец». В 2017 году дело против него, в котором также фигурировал Олег Дерипаска,  было прекращено за отсутствием события преступления.

Читайте также: Мафия на госзаказе. Как новые кремлевские олигархи связаны с преступным миром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari