Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.31
Новости

Украинский историк рассказал о двух годах пыток в ДНР из-за того, что "воспитал целое поколение в поддержку Украины"

Украинский историк Игорь Козловский почти два года находился в плену у пророссийских сепаратистов в Донбассе из-за своих взглядов, но был обвинен в попытке взорвать гранатами памятник Ленину в Донецке. Интервью ученого публикует Wiener Zeitung.

«Первый месяц я провел в подвале секретной службы. Там было невыносимо. Мокрый погреб, только одно блюдо в день, нет кровати и туалета. Во время допросов они клали мешок мне на голову, избивали меня и держали пистолет у виска. Они дали мне две гранаты и сказали, что они нашли их в моей квартире. Затем я находился под стражей почти год, вместе с другими политическими заключенными и экспроприированными бизнесменами. В последнем полугодии я был в исправительной колонии, где условия были немного лучше», - сообщил Козловский изданию.

«В чем только ни обвиняли: экстремизм, терроризм, шпионаж. Целый год они искали доказательства, и ничего не нашли. Поэтому они придерживались версии с двумя гранатами [в итоге Козловский был обвинен в попытке взорвать памятник Ленину в Донецке - The Insider]. Мне абсолютно открыто сказали, что меня взяли в плен из-за моей проукраинской позиции, которую я никогда и не скрывал. Меня обвиняли в том, что я якобы воспитал целое поколение, которое вышло на улицы в поддержку Украины и против так называемой «Донецкой народной республики", - заявил историк.

«Российская пропаганда имеет большое влияние. Многие люди пытаются игнорировать плохое. Некоторые все еще надеются на присоединение к России. Такая позиция, разумеется, абсолютное заблуждение. Большинство просто выжидает», - отметил Козловский, говоря о сегодняшней ситуации в Донецке. «В Донецке есть и проукраинские взгляды. Вы просто не можете их открыто выражать из-за тоталитарной системы», - подчеркнул историк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari