Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

Волонтеру Навального отменили штраф за фото с обложки учебника по истории

Архангельский областной суд отменил решение о признании волонтера Навального Михаила Листова виновным в пропаганде нацизма. Об этом сообщает 29.ru.

По данным «Команда Навального. Архангельск», суд принял доводы защиты о том, что фотография советских солдат на параде 1945 года — это не пропаганда нацизма, а историческая память. Судья процитировал решение Верховного суда, указавшего, что «вывод о том, что оборот нацистских атрибутики и символики не направлен на их пропаганду, можно сделать только в том случае, если он совершен в целях, не связанных с ней, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовку материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события».

В январе 2018 года Листов был оштрафован за публикацию этого снимка на своей странице в «Вконтакте». Его признали виновным в публичной демонстрации нацистской символики. 59-летний Листов публиковал фотографию накануне празднования 9 мая, чтобы напомнить друзьям о военных событиях. Оба его деда погибли на войне в 1941 году.

На фотографии, о которой идет речь, изображены советские солдаты во время парада Победы. Они держат склоненные вниз немецкие знамена и штандарты. Это одна из самых известных фотографий периода Великой Отечественной войны. Она помещена на обложку учебника истории для одиннадцатиклассников О.Волобуева и С.Кулешова.

После этого Навальный объявил «акцию против идиотизма». Он предложил своим сторонникам распространять фотографию, сделанную во время парада Победы в 1945 году, которую, по словам оппозиционера, запретили в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari