Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.57
Новости

Великобритания обвинила Россию в распространении вируса NotPetya

Лондон объявил Россию ответственной за атаку компьютерного вируса NotPetya, ранее известного как Petya.A. Об этом сообщает BBC со ссылкой на министра по делам содружества и ООН в британском МИДе лорда Ахмада Уимблдонского.

«Правительство Великобритании постановило, что российские власти, особенно российские военные, несут ответственность за кибератаку вируса NotPetya», —заявил Ахмад. Он добавил, что европейские организации потеряли из-за вируса сотни миллионов фунтов.

Атака вируса-вымогателя NotPetya началась 27 июня 2017 года. Он блокировал системы компаний и требовал сумму в биткоинах, эквивалентную $300. Вирусом оказались заражены система украинского правительства, аэропорт Борисполь, «Укрпочта», «Укртелеком», Министерство инфраструктуры, ряд банковских структур. В России он атаковал компьютерные системы «Роснефти» и «Башнефти», Банк Хоум Кредит. Затем сообщения об атаке вируса поступали из Британии, Италии, США, Чехии, Германии и других стран.

Компания Group-IB, которая занимается расследованием и предотвращением киберпреступлений, пришла к выводу, что атака вируса-шифровальщика Bad Rabbit и эпидемия вируса NotPetya были организованы одной группой хакеров BlackEnergy.

The Washington Post писала, что в ЦРУ возложили ответственность за атаку на ГРУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari