Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.43
Новости

Навальный подал в суд на Роскомнадзор после блокировки расследования о Дерипаске и Приходько

Политик Алексей Навальный подал в суд на Роскомнадзор, который потребовал удалить с сайта Navalny.com информацию о расследовании про миллиардера Олега Дерипаску и вице-премьера Сергея Приходько. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление Навального.

Иск подан в Таганский районный суд Москвы. Навальный требует признать действия Роскомнадзора незаконными и разблокировать страницы с его расследованием.

В иске приводятся сведения из расследования Навального, в частности, о том, что Приходько отдыхал на яхте, принадлежащей ООО «Яхта-клуб Центр», конечным бенефициаром которого является мать Дерипаски. «Безвозмездное пользование водным судном, принадлежащим на праве собственности юридическому лицу, является получением вознаграждения (дохода) в натуральной форме, не предусмотренного законодательством для члена правительства Российской Федерации», - говорится в иске Навального.

Юристы политика ссылаются на Конвенцию по правам человека. Согласно ей, свобода на выражение мнения может быть ограничена для защиты репутации или прав других лиц или предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально. Однако в расследовании такой информации нет, оно было проведено на основании открытых источников – книге представительницы эскорт-услуг Насти Рыбки, ее фотографий из Instagram и других открытых сведений.

Верховный суд также постановил, что информацию можно распространять без согласия гражданина при наличии публичного интереса. «Расследование имело целью раскрыть факты коррупции со стороны должностного лица Правительства Российской Федерации», – говорится в иске. Навальный заявляет, что тема представляет интерес для общества и ссылается на количество публикаций в СМИ и количеством просмотров сюжета на YouTube (3,8 млн раз на момент подачи иска).

8 февраля ФБК и Алексей Навальный опубликовали расследование, в котором утверждается, что Приходько проводил отпуск на яхте Дерипаски в компании представительниц эскорт-услуг, среди которых была девушка по имени Настя Рыбка.

ФБК приходит к выводу, что Приходько мог получать взятки от Дерипаски, что, по мнению авторов расследования, подтверждается недвижимостью чиновника на сумму почти миллиард рублей, происхождение которой невозможно объяснить.

Дерипаска подал в суд на Рыбку за публикацию без разрешения его снимков в соцсетях. На основании решения суда Роскомнадзор уже потребовал от нескольких СМИ удалить фото и видео из материалов про расследование ФБК, а само расследование на сайте Навального и его видеоверсию на YouTube внес в список запрещенных материалов. YouTube попросил канал «Навальный Live» удалить эфир программы Навального, где тот рассказывает о расследовании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari