Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.13
Новости

"Известия": Минобороны попросило военных отказаться от соцсетей

Министерство обороны РФ посоветовало военным отказаться от использования соцсетей и не публиковать информацию о своей службе и части. Как сообщают «Известия» со ссылкой на текст рекомендаций, также солдатам и офицерам рекомендовано отключить в телефонах геолокацию.

Эти правила были разработаны в конце 2017 года и отправлены в войска в виде памятки, а также наглядных пособий-плакатов. Сейчас они носят рекомендательный характер. В них говорится, что администраторы зарубежных ресурсов имеют полный доступ к личной информации, размещенной в соцсетях, а публикации военнослужащих постоянно анализируются иностранными спецслужбами. Таким образом, привязанные к местности фото и видео могут «привести к срыву боевой задачи». Военным также рекомендуют просить своих близких не рассказывать об их служебной деятельности.

Поправки в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих» сейчас проходят стадию согласования в силовых министерствах. Они запрещают солдатам и офицерам раскрывать в интернете свою ведомственную принадлежность и подробности деятельности работы. Провинившийся может быть привлечен к уголовной или дисциплинарной ответственности.

Также солдатам напомнили, что публикации, разжигающие межнациональную или межрелигиозную рознь, способны нанести «существенный репутационный вред Вооруженным силам», а их автор может понести административную, дисциплинарную или уголовную ответственность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari