Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.59
Поддержите нас English
  • 22
Новости

Швейцарские СМИ сообщили об отставке спецпредставителя ОБСЕ в Украине

Швейцарские СМИ сообщили в субботу об отставке спецпредставителя председателя ОБСЕ в Украине Хайди Тальявини. Официальная причина ухода Тальявини озвучена не была, однако высказываются предположения, что он связан со срывом встречи контактной группы в Минске 2 июня.

«Встречу контактной группы 2 июня де-факто сложно назвать результативной. Сторонам не удалось достичь компромисса по ряду значимых вопросов, в том числе относительно процессуальной очистки готовящихся к обмену пленных, а также внесения изменений в Конституцию Украины и проведения выборов в Донбассе. В итоге Тальявини приняла решение в тот день работу контактной группы завершить и перенести обсуждение вопросов предварительно на 16 июня, после чего, скорее всего, и приняла решение о своем уходе, очевидно, ощутив давление одной из сторон», - такую цитату источника в группе по организации минской встречи приводит «Интерфакс».

Хайди Тальявини была назначена специальным представителем в Украине председателя ОБСЕ Дидье Бургхальтера около года назад. В январе 2015 года новый председателя ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич продлил мандат Тальявини.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari