Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.43
Поддержите нас English
  • 1233
Новости

Суд признал мужчиной женщину, у которой отняли детей после того как она удалила грудь

Суд признал мужчиной Юлию Савиновских, у которой органы опеки забрали детей после операции по удалению груди. Об этом сообщил в фейсбуке ее адвокат Алексей Бушмаков.

Адвокат привел в записи выдержку из решения суда, в которой утверждается, что поскольку Савиновских вела блог от мужского имени и сделала операцию по удалению груди, она не может состоять в браке, так как в России однополые браки запрещены. «Идентификация Савиновских Ю. В. себя в качестве представителя мужского пола с учетом состояния ее в браке с мужчиной, стремление к принятию социальной роли, свойственной мужскому полу, по своей сути противоречит принципам семейного законодательства нашей страны», - говорится в судебном решении.

Как рассказал адвокат Савиновских в интервью «Новой газете», это выдержка из решения суда от 5 февраля. Он отметил, что решения суда должны основываться на документах, а Савиновских по паспорту женщина.

Бушмаков заявил, что намерен подать апелляционную жалобу до 12 марта. «Проблема не в том, что Савиновских сделала что-то незаконное. Нет ни одной нормы закона [в решении], на которую судья бы сослалась», — подчеркнул адвокат.

В августе 2017 года органы опеки изъяли у Савиновских двух приемных мальчиков после того, как она сделала операцию по удалению молочных желез. По словам женщины, она решилась на хирургическое вмешательство добровольно, так как испытывала неудобство из-за большого размера груди. Также она взяла мужской псевдоним и писала рассказы о жизни трансгендера, что тоже не понравилось органам опеки.

Читайте также интервью с Юлией Савиновских: "«Они думают, что я их предала». Исповедь матери, у которой отняли детей из-за операции на груди".

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari