Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 155
Новости

«Гринпис России» обратился к Медведеву в связи с ввозом просроченных химикатов

«Гринпис России» написал обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором попросил его поручить соответствующим ведомствам обеспечить дополнительные меры, «направленные на пресечение попыток ввоза товаров, в отношении которых есть подозрение, что их реализация и использование в рамках срока годности сомнительны». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу организации.

Экологи выяснили, что компания Roca Petrol в 2016 году ввезла из Польши в Россию более 2,6 тысяч бочек токсичного чистящего средства для металлоконструкций с истекающим сроком годности. Они до сих пор находятся на таможенном складе Калининграда.

«Приведенная схема, по которой ввезенная продукция становится токсичными отходами, в условиях нынешнего законодательства совершенно безнаказанна, и представляет существенную угрозу для экологической безопасности России», — говорится в обращении.

В «Гринпис» утверждают, что любая европейская фирма «пользуясь несовершенством российского и международного законодательства», может ввезти на территорию страны продукцию с истекающим сроком годности, которая уже в России превратится в токсичные отходы. Фирмам это выгодно, так как в Европе за утилизацию токсичных отходов надо платить значительные суммы.

РБК отмечает, что Следственный комитет РФ расследовал ввоз чистящего средства Roca Petrol, но дело было закрыто, так как следователи не усмотрели в этом преступления.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari