Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.41
Поддержите нас English
  • 433
Новости

Пресненский суд опубликовал "дополнительные доводы" в пользу виновности Никиты Белых

Пресненский суд Москвы «в связи с повышенным вниманием общественности и средств массовой информации» опубликовал «доводы, свидетельствующие о виновности» бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, сообщает «Интерфакс».

В сообщении пресс-службы поясняется, что «ответственность за получение взятки наступает независимо от того, когда была получена взятка, и были ли действия по ее получению оговорены заранее».

«Преступление считается оконченным с момента принятия хотя бы части взятки. Не имеет значения, получило ли должностное лицо возможность пользоваться или распоряжаться полученной взяткой по своему усмотрению», - говорится в сообщении.

1 февраля Пресненский суд Москвы признал Никиту Белых виновным в получении взяток в особо крупном размере и приговорил его к  8 годам колонии строгого режима.

Белых также оштрафован на 48,5 миллиона рублей, в течение трех лет после освобождения он не сможет работать в госструктурах. Обвинение просило для Белых 10 лет колонии строгого режима и штраф в размере 100 млн руб.

Судья Васюченко признала Белых невиновным по одному из трех вменявшихся ему эпизодов взятки. Речь идет о взятке в 200 тыс евро от предпринимателя Альберта Ларицкого в 2014 году.

По версии следствия, в 2012—2016 годах Белых лично и через посредников получил две взятки на общую сумму 600 тыс. евро за совершение законных и незаконных действий и бездействия в пользу взяткодателей и контролируемых ими АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

Во время процесса неоднократно сообщалось об ухудшающемся состоянии здоровья Белых. В октябре он был  доставлен в больницу СИЗО «Матросская тишина».

Уже после ареста Белых были поставлены диагноз энцефалопатия  и катаракта. Кроме того, он страдает сахарным диабетом.

Леонид Гозман: Приговор Никите Белых — месть за отказ клеветать на Навального по делу «Кировлеса»

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari