Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.83
Поддержите нас English
  • 4253
Новости

Путин призвал использовать "конвергентный подход в генетике", чем порадовал Ковальчука, но не ученых

Президент России Владимир Путин поручил организовать в России масштабные геномные исследования с использованием конвергентных технологий. Эти технологии, по его мнению, хорошо бы использовать не только в генетике, а вообще везде. «И в генетике, и в других областях надо шире использовать так называемый конвергентный подход, природоподобные технологии», - заявил он. The Insider выяснил, откуда взялся термин «конвергентные технологии», как президентское поручение может сказаться на исследованиях генома в России и какое отношение ко всему этому имеет семья Ковальчуков.

Откуда взялась идея конвергентных технологий

В 2016 году в журнале «Троицкий вариант» была опубликована статья под названием «Конвергенция наук: нужно ли сажать ученых под одну «крышу«». В ней говорилось о том, что термин «конвергентные технологии» впервые применили американские авторы Уильям Бейнбридж и Михаил С. Роко в 2001 году. Бейнбридж специализировался на социологии религии. Он автор книг «Теория религии» и «Власть сатаны: дьявольский культ психотерапии». Роко занимался продвижением нанотехнологий и сыграл существенную роль в организации кампании вокруг этой области, что в конечном счете привело к появлению в США национальной нанотехнологической инициативы.

Бейнбридж и Роко предложили объединить нано- , био-, инфо- и когнитивные технологии, что привело к появлению новой конвергентной дисциплины – НБИК.

Популярна ли эта теория в США

Авторы статьи отмечают, что за 15 лет существования в США эта теория не получила ни поддержки выдающихся ученых, ни внимания правительства. Нет также ни одного примера успешного применения концепции. В России же эту теорию приняли с энтузиазмом, расширили и принялись развивать. «Скептикам трудно избежать сравнения предлагаемого подхода с неким новым методом дележки ресурсов», - отмечают авторы статьи.

Как конвергентные технологии попали в Россию

Стратегия развития конвергентных технологий была несколько лет назад разработана в НИЦ «Курчатовский институт», директором которого является Михаил Ковальчук, старший брат Юрия Ковальчука, члена кооператива «Озеро» и близкого друга Путина. С тех пор этот проект энергично лоббируется в органах государственной власти.

Доктор биологических наук, биоинформатик Михаил Гельфанд: «Ученые за сто лет советской власти научились мимикрировать под любую хрень» 

«Конвергентный подход» - это слововыражение, которое смысла не имеет и продиктовано, судя по контексту, теми же самыми людьми, которые внушили президенту мысль о генетическом оружии и прочую ерунду. В Россию это притащил Михаил Валентинович Ковальчук. Где он это подобрал, я не знаю. Конвергентные технологии - это «нано», «био», «инфо», «когни» и еще - в последнее время - «социо». Это просто бессмысленное словоизвержение, которое надо уметь повторять как заклинание.

Ученые за сто лет советской власти научились мимикрировать под любую хрень, которая на них сверху валится. Если нам велено, чтобы были конвергентные технологии, значит мы в каждой заявке на грант будем писать раздел о том, почему это конвергентные технологии. А те ученые, которые не научились мимикрировать под эту хрень, они либо померли, либо уехали туда, где им мимикрировать не надо.

Безусловно, нужно развивать геномные технологии и отдельно фундаментальные исследования в области геномики в частности и биологии вообще, иначе Россия обречена на отставание. А генетическое оружие, конвергентные технологии и прочая ерунда - это бубенчики, которые на это навешивают люди, заинтересованные конкретно в этих бубенчиках. И поэтому, к сожалению, гносеологической ценности высказывание нашего президента не имеет. Это как в известном анекдоте: «Вы уже определитесь - или геномные технологии, или закон о запрете ГМО». Левая нога президента не знает, что делает его правая рука, хотя это одно и то же живое существо, и поэтому получаются всякие смешные анекдоты с периодом в полгода.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari