Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 5127
Новости

Бывшего полпреда Кадырова обвинили в похищении людей и рэкете. Он освобождал журналистов LifeNews из украинского плена

В Москве Следственный комитет обвинил бывшего полпреда главы Чечни в Украине Рамзана Цицулаева в похищении и вымогательстве. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Цицулаев предложил свои услуги основателю платежной системы Delta Key Андрею Новикову. На имя Новикова, по версии следствия, была зарегистрирована компания, через которую похитили 110 млн руб. одного из клиентов его финансово-расчетного центра. Сам предприниматель стал получать угрозы. Цицулаев вызвался обеспечить охрану Новикова и решить проблему с похищенными деньгами. В частности, он организовал похищение финансиста Али Закриева, посчитав, что он причастен к хищениям средств. Закриева вывезли в загородный дом на Рублево-Успенском шоссе, где сообщники Цицулаева  угрозами заставили Али его написать расписку о возврате 110 млн руб.

После этого были задержаны участники похищения, а сам Андрей Новиков был осужден за рэкет.

Адвокат Цицулаева Мохаммед-Ареф Бекаев утверждает, что его клиент не мог быть организатором преступления, поскольку в момент похищения и вымогательства находился в Украине. По его словам, к похищению был причастен некий криминальный авторитет, а также племянники Рамзана Цицулаева, которые воспользовались машиной дяди.

Защитник назвал обвиняемого «истинным патриотом России». «Работая на Украине, он способствовал освобождению из плена в 2014 году журналистов телекомпании Life News, а также двух сотрудников военной разведки, случайно заехавших на территорию, подконтрольную ВСУ»,— заявил Бекаев.

7 февраля Пресненский районный суд продлил Цицулаеву срок заключения еще на два месяца, до 7 апреля.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari