Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.51
Поддержите нас English
  • 662
Новости

В России впервые освобожден пожизненно осужденный

Из колонии для пожизненно осужденных «Полярная сова», расположенной в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, впервые вышел на свободу арестант. Как сообщает «Московский комсомолец», это первое освобождение пожизненно осужденного в России.

В 1991 году, через полгода после того, как он вышел из тюрьмы за первое убийство, Анвар Масалимов, будучи пьяным, задушил своего собутыльника. Как рассказала представитель Вологодского областного суда Лариса Новолодская, после убийства он с помощью топора расчленил труп, голову сжег в печке, а части туловища выбросил в выгребную яму. Он рассказывал всем, что Гаврилов «уехал калымить», пока соседка не нашла в туалете останки.

В суде Масалимов частично признал свою вину. Он рассказывал, что Гаврилов спалил в печке его фотографии, чем сильно его разозлил. «Я ударил его в лицо, он упал, разбив голову о косяк печки», - заявил он. Подсудимый уверял, что пытался помочь Гаврилову, но тот уже не дышал.

Однако его слова не подтвердила судмедэкспертиза — по ее результатам, у жертвы был перелом подъязычной кости. Таким образом, смерть наступила от сжатия горла.

Так как это было уже второе убийство, совершенное Масалимовым, суд приговорил его к смертной казни путем расстрела, однако в 1998 году президент России Борис Ельцин заменил ее на пожизненный срок.

Во время своего заключения Масалимов писал жалобы в суд. В итоге ему смягчили статью - исключили из приговора его признание особо опасным рецидивистом и совершение преступления в нетрезвом виде. Срок так и остался пожизненным.

Однако в этом году Вологодский областной суд смягчил наказание из-за переквалификации статьи. Масалимов вышел по УДО с формулировкой «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного». Еще в тюрьме он говорил, что станет монахом. После освобождения он пришел в храм Святителя Дмитрия Ростовского, однако в разговоре со священником посвятить дальнейшую жизнь религии наотрез отказался. Масалимов заявил, что хочет добиться от государства жилья и компенсации за то, что слишком долго отбывал наказание.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari