Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 971
Новости

Титов назвал предпринимателей, желающих вернуться в Россию. Один из них уже заявил, что возвращаться не собирается

Бизнес-омбудсмен, кандидат в президенты от «Партии роста» Борис Титов раскрыл имена из списка предпринимателей, якобы желающих вернуться в Россию, который он передал президенту Владимиру Путину. Полный список опубликовал The Bell.

Первым в нем идет предприниматель из Пензы Алексей Шматко, который помогал Титову организовать встречу с бизнесменами в Лондоне. В 2011 году он вынужден был бежать из России. Шматко рассказывал, что тогда раскрыл коррупцию в местных органах власти, отсидел в СИЗО, где его пытали и он едва не погиб. Москва требовала его выдачи, в Лондоне в 2016–2017 годах шел процесс о его экстрадиции, но российские правоохранители своего не добились.

Шматко ведет довольно подробный блог о своей жизни в Великобритании. Вот что он написал 9 ноября 2017 года: «Более 6 лет прошло как мы свалили из России. И честно сказать, я об этом не только не жалею, но даже радуюсь каждому дню, проведенному вне этого душного и ужасного помещения камерного типа под названием Россия».

После заявлений Титова о том, что на встрече в Лондоне бизнесмены попросились обратно в Россию, Шматко заявил The New Times: «Российские СМИ все переврали, — рассказывает Шматко. — Никто, ни один человек, на этой встрече не заявлял, что он хочет вернуться. Такого вообще категорически не было, никто не хочет никуда возвращаться. Вопрос был только один — о закрытии незаконно возбужденных уголовных дел».

«Могу сказать лично за себя: я лично в Россию не поеду, —добавил предприниматель. — С одной стороны, мне бы очень хотелось туда съездить, у меня там похоронена мама, и я не смог даже приехать на ее похороны, потому что не мог вернуться. А с другой стороны, у меня тут родилась дочка, и у нее даже нет российского паспорта. У меня тут семь лет происходит какая-то жизнь, какие-то интересы появились. Почему я должен менять свой уклад ради каких-то там целей? Непонятно. Мне удобнее здесь. И никто не хочет отсюда ехать — это факт».

Полный список бизнесменов, которые «захотели» вернуться в Россию:

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari