Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.69
Поддержите нас English
  • 25109
Новости

Путин наградил фигуранта дела о русской мафии Искандера Махмудова орденом за заслуги перед отечеством

Владимир Путин подписал указ о награждении медалью ордена «За заслуги перед отечеством» второй степени совладельца Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова. Документ опубликован на официальном портале правовых актов.

Бизнесмен награжден орденом «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу». Махмудов занимает 19-е место в списке богатейших бизнесменов России и является совладельцем  УГМК, «Кузбассразрезугля», «Трансмашхолдинга» и «Аэроэкспресса». В 2017 году Forbes оценил его состояние в 6,5 миллиардов долларов.

Искандер Махмудов - один из лидеров  в области получения государственных заказов. В 2014 году они с Андреем Бокаревым впервые потеснили Аркадия Ротенберга, получив подрядов на 130,7 миллиардов рублей от РЖД и Московского метрополитена. В 2015 году в распоряжении The Insider оказалось обвинительное заключение по уголовному делу «русской мафии» в Испании, в котором Махмудов и Бокарев проходили  как партнеры главы «тамбовской группировки», имеющей обширные связи в российском правительстве.

В рамках расследования на Майорке  были произведены аресты «авторитетов» Геннадия Петрова и Александра Малышева, которых обвинили в «убийствах, избиениях и угрозах, торговле оружием, вымогательстве, мошенничестве, фальсификации документов, торговле связями с влиятельными людьми, подкупе, контрабанде, наркотрафике, преступлениях против государственной казны, мошенническом банкротстве предприятий». При обыске у Петрова были изъяты документы, содержащие информацию об операциях по отмыванию денег через компанию Vera Metallurgica, дочернюю структуру Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Следствие выделило в отдельное производство дело по отмыванию средств, в котором фигурировал Искандер Махмудов по кличке «китаец».

Материалы испанского следствия в отношении Махмудова были переданы в Россию в рамках международного следственного поручения в 2012 году. Но  сроки следствия постоянно продлевались. В 2017 году дело, в котором также фигурировал Олег Дерипаска,  было прекращено за отсутствием события преступления.

Читайте также: Мафия на госзаказе. Как новые кремлевские олигархи связаны с преступным миром

Фото: Дмитрий Духанин/"Коммерсант"

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari