Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.44
Поддержите нас English
  • 58
Новости

Фонду расследовательской журналистики присужден штраф за нежелание быть иноагентом

Фонд поддержки расследовательской журналистики «Фонд 19/29» должен заплатить штраф в размере 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться иностранным агентом. Такой решение вынес сегодня мировой судья судебного участка № 416 Пресненского района Москвы, сообщает РАПСИ со ссылкой на юриста Ильнура Шарапова.

«Сегодня мировой суд рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении фонда и признал НКО виновной  в правонарушении, предусмотренном статьей 19.34 Кодекса об административных правонарушениях РФ. По этой статье НКО грозил штраф до 500 тысяч рублей, но в  итоге организации был назначен штраф в размере 300 тысяч рублей», - приводит слова Шарапова агентство. Юрист заявил, что намерен обжаловать решение суда как незаконное и необоснованное.

Основатель Фонда, журналист Григорий Пасько также прокомментировал решение суда на своей странице в Фейсбуке. «Минюст обвинил нас в том, что мы, Фонд поддержки расследовательской журналистики, нарушили ст. 19.34 КоАП, не внеся себя добровольно в реестр иностранных агентов. Мы, разумеется, с такой формулировкой действительности не согласились», - написал Пасько.

По словам журналиста, претензии Минюста к Фонду расследовательской журналистки заключались в том, что он якобы осуществлял политическую деятельность путем приглашения на лекции в рамках своей Школы расследований для журналистов и блоггеров «оппозиционных деятелей». А именно: Виктора Шендеровича, Дмитрия Быкова, Рустема Адагамова, Антона Носика, Олега Козырева. Минюст также отметил, что на сайте Фонда были перепосты статей Алексея Навального и Бориса Акунина.

«А еще получали на все это денюжку от Национального фонда демократии (США). Все в куче, по мнению Кузьминой, набежало на ст. 19.34, - поясняет Пасько.  -  ...Ребята! Я, конечно, много судов на своем веку повидал. Но тут такая дремучесть - и юридическая, и вообще интеллектуальная...».

Напомним, что Фонд поддержки расследовательской журналистики «Фонд 19/29» был включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, в апреле этого года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari