Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD103.43
  • EUR109.01
  • OIL74.35
Поддержите нас English
  • 17
Новости

ФАО ООН: Мировые цены на продовольствие снизились до уровня 2009 года

Цены на продукты питания в мире опустились до минимума с сентября 2009 года. Об этом, как передает РБК, свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Так, ежемесячный индекс продовольственных цен FAO в мае составил 166,8 пунктов, что на 2,4 пункта (1,4%) ниже показателя за апрель и на 46 пунктов (22,4%) ниже показателя мая 2014 года.

Самое сильное падение цен зафиксировано на молочном рынке. Индекс цен на молочные продукты снизился на 2,9% по сравнению с апрелем, что было вызвано большими объемами нереализованной продукции в Новой Зеландии и одновременно наращиванием экспортных поставок в Европе. Индекс цен на мясо упал на 1%, что стало результатом снижением экспортных цен в США.

Как отмечают эксперты FAO, исключением в этот раз стали только сахар и растительное масло. Индекс цен на растительные масла и жиры вырос аж на 2,6%, что обусловлено погодным явлением Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат), которое может подвергнуть риску производство пальмового масла в Юго-Восточной Азии. Цены на соевое масло также укрепились, чему способствовал повышенный спрос со стороны Китая. Индекс цен на сахар вырос впервые с октября прошлого года (на 2%), что связывают с временной задержкой сезона в Бразилии.

В целом же, основными причинами общего снижения цен на продовольствие эксперты ООН называют высокий уровень производства, а также сильный курс доллара и низкую стоимость нефти.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari