Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.59
Поддержите нас English
  • 5343
Новости

WP: Перед присоединением Крыма к России ГРУ провело спецоперацию по дискредитации Майдана

Российское Главное разведывательное управление после протестов на Майдане в 2014 году запустило в Украине кампанию по дискредитации нового киевского правительства. Об этом сообщает The Washington Post.

Из секретного документа ГРУ, который попал в распоряжение издания, следует, что после свержения Виктора Януковича в Facebook и «ВКонтакте» были созданы фейковые аккаунты, через которые велась дезинформационная работа. Созданные аккаунты должны были представлять простых людей со всей Украины, которые разочаровались в протестах оппозиции на Майдане. Демонстрантов на Майдане в фейковых аккаунтах называли «нацистами» и «фашистами».

В общей сложности ГРУ создало более 30 украинских групп в соцсетях, подчеркивает издание. Как следует из документа, для повышения популярности созданных групп ГРУ использовало рекламные посты в Facebook. Только 27 февраля группы получили почти 200 тысяч просмотров. Сообщения дублировались во «ВКонтакте» и в Live Journal.

По данным издания, целью операции трехлетней давности было намерение повлиять на общественное мнение, чтобы перейти к «военным действиям, начатым 27 февраля с захвата здания крымского парламента вооруженными людьми». 27 февраля, когда было захвачено здание крымского парламента, ГРУ создало четыре группы на Facebook и во «ВКонтакте», чтобы побудить крымчан поддержать отделение полуострова от Украины.

«Используя наши аккаунты в Facebook, мы распространили комментарии, информирующие население Крымского полуострова об угрозе со стороны нацистских организаций», - цитирует издание отчет ГРУ.

В конечном итоге Крым был аннексирован Россией, отмечает The Washington Post.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari