Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 401
Новости

Visa и Mastercard исключены из ассоциации "Финтех" через две недели после принятия

Компании Visa и Mastercard исключены из российской ассоциации «Финтех», созданной под эгидой Центробанка для развития финансовых технологий. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на три источника, близких к «Финтеху».

Ассоциация никак не объяснила компаниям свои действия. По данным газеты, причина в том, что Visa и Mastercard – иностранные компании, в то время как «Финтех» работает над значимыми госпроектами.

12 октября в пресс-релизе «Финтеха» сообщалось, что Visa и Mastercard стали его ассоциированными членами, при этом наблюдательный совет, возглавляемый первым зампредом ЦБ Ольгой Скоробогатовой, единогласно одобрил вступление новых участников.

«Участие в ассоциации «Финтех» позволит нам объединить усилия по развитию глобальных финтех-решений с ведущими участниками российского рынка», – заявляла гендиректор Visa в России Екатерина Петелина. «Наше сотрудничество будет способствовать дальнейшему развитию в России безналичной экономики и внедрению передовых платежных практик и инструментов», – говорил глава Mastercard в России, Казахстане, Белоруссии и Армении Алексей Малиновский.

Сейчас на сайте «Финтеха» Visa и Mastercard не значатся в качестве участников ассоциации. Представитель «Финтеха» ответил «Ведомостям», что ассоциация «открыта для сотрудничества и продолжает переговоры с Visa и Mastercard».

Ассоциация «Финтех» была создана в декабре 2016 году под эгидой ЦБ, Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, «Открытия», Альфа-банка, Национальной системы платежных карт и Qiwi. Сейчас в ней значатся еще 12 компаний. Годовой взнос составляет 15 млн руб. Ассоциированные члены могут принимать участие в рабочих группах направлений, но не имеют права голоса, для них плата составляет 7,5 млн руб. в год. Руководитель ассоциации - гендиректор Qiwi Сергей Солонин.

«Финтех» занимается проектами удаленной идентификации россиян, технологиями распределенного реестра (платформа «Мастерчейн»), открытых API и платформами быстрых платежей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari