Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL81.89
Поддержите нас English
  • 21952
Новости

Эксперт о ДТП с автобусом в Москве: Опытный водитель почему-то совершил ошибку новичка

25 декабря в Москве автобус заехал в переход у метро «Славянский бульвар». В результате инцидента 11 человек пострадали, 4 погибли. Водитель утверждает, что он пытался подвинуться, чтобы уступить место другому автобусу, но не смог затормозить. В пресс-службе Минтранса сообщили, что автобус был неисправен. Автоэксперт Михаил Горбачев объяснил The Insider, что на самом деле могло привести к происшествию. 

Михаил Горбачев, мастер спорта СССР по автогонкам, автор книги "Самоучитель безопасного вождения"

По моей версии, это, конечно, никакой не гололед, и это произошло не в движении, а при трогании с места. Автобус стоял вплотную к бордюру, и по какой-то причине его колеса были вывернуты вправо, в сторону бордюра. На автоматической коробке, когда даешь газ, автобус должен даже с минимальным газом или при отпускании педали с тормозом, покатиться вперед. Но он не покатился, потому что у него колеса были уперты в бордюр.

Водитель не сообразил, что это так, и просто дал больше газа. На автоматической коробке, если дать больше газа, когда колеса уперты в бордюр, автомобиль, даже такой большой автобус с дизельным двигателем с хорошим моментом, просто прыгает вперед. И это, конечно, неожиданно для водителя. Это, в общем, ошибка новичка и почему ее совершил водитель с большим стажем, мне не совсем понятно. Но очевидно, что автобус туда залетел, конечно же, не в движении, тогда последствия были бы значительно хуже.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari